Miércoles 24 Abril 2024

La chía, una alternativa de producción en Zacatecas

En 2018, Zacatecas se colocó en segundo lugar en producción de chía. (Cortesía)

Informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) que 17 productores del Cañón de Tlaltenango encontraron en la chía una nueva alternativa rentable de producción agrícola.

Santa María de la Paz, Teúl de González Ortega y Trinidad García de la Cadena, son los municipios que producen este cultivo.

La chía producida en Zacatecas se comercializa en grano en el estado de Jalisco, con un precio aproximado de 35 mil pesos por tonelada; su uso es principalmente para la industria alimenticia y medicinal.

José María Llamas Caballero, representante estatal de la Secretaría de Agricultura, precisó que con 461 toneladas producidas en 2018, el estado de Zacatecas se colocó en el segundo lugar a nivel nacional en producción de chía.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el valor de esa producción fue de 15 millones 678 mil pesos y fue cosechada en una superficie de 565 hectáreas, con un rendimiento por hectárea de entre 800 y 1.000 kilogramos.

La chía ha cobrado importancia tanto en producción como en consumo, gracias a los beneficios que tiene para la salud: beneficia al sistema digestivo, aporta energía, es una fuente de Omega3 y fibra dietética, además tiene propiedades antioxidantes e hidratantes.