Domingo 19 May 2024

Ganan zacatecanos concurso internacional de paella en España

Triunfan entre 30 restaurantes españoles y 12 de otros países

Alfonso Ovalle y Rogelio Castañón, de Crocus Servicios Gastronómicos, ganaron el primer lugar en el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, una de las cunas del típico plato español, superando a un chef chino y otro alemán.

En el concurso participaron chefs de España, Estados Unidos, Puerto Rico, Alemania, Suiza y Japón, entre otros países que se dieron cita en la edición 61 del certamen más importante de paellas del mundo, celebrado este domingo.

Rogelio Castañón, de 30 años, y Alfonso Ovalle, de 32, representaron a Crocus Servicios Gastronómicos, de Guadalupe, Zacatecas, y viajaron al concurso con el apoyo del Gobierno del Estado de Querétaro y de la vinícola Freixenet, de la misma entidad.

paella 4

De los 42 restaurantes a concurso, 30 eran españoles, la mayoría de Valencia, y 12 de otros países. En ediciones anteriores ha habido ganadores extranjeros como de Cuba o Estados Unidos; los anteriores fueron del restaurante El Madrileño, de Guadarrama.

Rogelio y Alfonso empezaron a cocinar siendo adolescentes y en la universidad conocieron la paella, la cual hacen siguiendo la receta tradicional, que les permitió haber ganado 2.500 euros. Al recibir el premio gritaron: “¡Viva México!”

paella 5

paella