Martes 20 Octubre 2020

Capacitan a jornaleros y fortalecen vigilancia epidemiológica

El campo zacatecano sigue trabajando con todas las precauciones pertinentes. (Cortesía)

Los ciclos de cultivo siguen su curso, con el programa de Atención a Jornaleros Agrícolas 2020, por lo que personal de las secretarías de Salud (SSZ), Seguridad (SSP) y Campo (Secampo) mantienen coordinación con propietarios y presidentes municipales, para la vigilancia epidemiológica.

La SSP estableció la vigilancia en las unidades regionales de seguridad del estado, donde el personal verifica los vehículos que transportan a los jornaleros agrícolas; mientras, personal de SSZ y Secampo recorren los campos para capacitar a los propietarios y a los trabajadores.

Además de orientarlos, también revisan que en dichos lugares tomen las precauciones necesarias para garantizar su salud y pongan en práctica las recomendaciones, emitidas por el sector salud para esta contingencia.

Los recorridos iniciaron en Río Florido y San José de Lourdes, de Fresnillo; continuaron en las comunidades Chupaderos y Chaparrosa, de Villa de Cos. En municipios como Loreto y Calera, personal de Salud y Secampo también impartió la capacitación.

Adolfo Bonilla, secretario del Campo, refirió que los ciclos agrícolas no pueden detenerse para garantizar la producción alimentaria, por ello, los productores deben cumplir con las labores que requiere cada mes del año, en especial en esta temporada que es de plantación de hortalizas.

El campo zacatecano sigue trabajando con todas las precauciones pertinentes, para seguir brindándole a nuestra sociedad los alimentos que tanto requiere, puntualizó el funcionario.

Por su parte, el Centro de Sanidad Vegetal del Estado de Zacatecas, imparte capacitación en las unidades certificadas que, generalmente, son las que demandan el mayor empleo de personal para sus actividades productivas.

El programa especial de Atención a Jornaleros Agrícolas, en el ejercicio 2020, contempla acciones de alimentación, salud, trabajo, previsión, social y seguridad, así como fortalecer las medidas sanitarias para evitar y atender contagios.

Finalmente, cabe destacar la participación que tienen las autoridades municipales para el cumplimiento de las acciones preventivas en comedores y lugares de alojamiento a donde llegan los jornaleros.

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