Jueves 12 Diciembre 2019

Chocolates Nueva Galicia ofrece rellenos únicos en Zacatecas

Cuentan con bombonería, chocolate macizo, trufas, confitería y tablillas. (Cortesía)

Los colores y formas atraen las miradas a las vitrinas de Chocolates Nueva Galicia, pero lo que realmente despierta el interés son los rellenos de sus productos.

Algunos de los más pedidos son mezcal zacatecano, guayaba con cajeta y nuez, licor de membrillo, vino tinto y blanco, queso añejo de Monte Escobedo y el número uno entre los favoritos, asado de boda.

Esta empresa 100 por ciento zacatecana recibió apoyo conjunto del gobierno estatal y federal para su crecimiento, cuyos propietarios se fijaron la meta de crear tradición chocolatera que diera identidad al estado.

Por ello, desde el 2014 han buscado ofertar productos de alta calidad y un excelente servicio al cliente.

Viridiana Arteaga Villagrana y su esposo Max Pimentel Pezzi empezaron en la cocina de su casa, con lo que tenían a mano.

Los chocolates que elaboraban los vendían con amigos y vecinos; “el primer local fue una hielera llena de sueños, producto, pasión y energía", recordó Max.

Cuando decidieron entrarle al 100 al negocio empezaron a documentarse sobre este arte y participaron en exposiciones y ferias.

Una vez que le dieron forma al proyecto y lo presentaron en la Subsecretaría del Servicio Nacional del Empleo, su panorama cambió porque les proporcionaron equipo que les permitió mejorar su producción.

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"Es como si estuviéramos en el sótano, nos pusieron el primer piso y de ahí seguimos. La forma de corresponder al apoyo del gobernador es trabajando y comprometiéndonos con esta empresa y con el estado", dijo Viridiana.

“A pesar de que México es productor de cacao y exporta a todo el mundo, a veces es difícil encontrar aquí buen chocolate”, relató.

Señaló que la idea fue crear un producto que fuera consumido y apreciado por los locales, pero también por el turismo nacional y extranjero, de ahí los rellenos característicos de Zacatecas.

Actualmente, la empresa ya genera empleos, además maneja 5 líneas de producción: bombonería, chocolate macizo, trufas, confitería y tablilla para hacer chocolate con leche.

Tienen 40 variedades de rellenos, algunos son jaleas que ellos elaboran: de chabacano, tamarindo, frutos rojos, kiwi, maracuyá y pétalos de rosa, aunque poseen recetas para completar los 100 rellenos.

Max destacó que una de las características de los productos de Chocolates Nueva Galicia es que la materia prima no es comercial, lo que garantiza su frescura.

Explicó que desde que se corta el cacao hasta que se elaboran los chocolates, no pasan más de 2 meses y, al igual que los rellenos, no tienen conservadores.

La trufa rellena de asado de boda, por ejemplo, sólo se hace por pedidos o en temporadas cortas, debido a que lleva otros ingredientes y su tiempo de vida en la vitrina es corto.

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Adicionalmente, ofertan chocolate para diabéticos sin azúcar y también endulzado con sustituto; asimismo, por exigencias del mercado y en atención a las nuevas tendencias, impulsan los productos especializados para veganos.

La aceptación de sus productos ha sido tal que Viridiana y Max ahora también dan cursos a personas interesadas en conocer lo básico de la chocolatería.

Estos cursos son individuales, tienen duración de 5 horas y quienes los toman aprende a elaborar trufas, chocolates rellenos, bombones y chocolate macizo; además se llevan 200 gramos de su propia producción.

Ambos coinciden en la importancia de que las personas que tienen una idea de negocio le den forma, busquen ayuda y se comprometan.

Max consideró que en Zacatecas hay talento y creció la cultura para emprender nuevos negocios en distintas áreas.

"La invitación es simple, pensamos que todo lo que no hay es lo que podemos ofrecer; implica trabajo, esfuerzo, sacrificio, pero si lo hacemos más allá de buscar el beneficio económico, para generar bienestar y un servicio que satisfaga una necesidad lo demás va a llegar", dijo.

"Si ayudas a las personas a hacer su vida más feliz, más llevadera, tienes un buen negocio en las manos", añadió Viridiana.

Chocolates Nueva Galicia está ubicada en pleno centro de la ciudad de Zacatecas, en la Plazuela Miguel Auza número 215, atrás del portal de Rosales; aparecen como Chocolates Nueva Galicia tanto en Facebook como en Instagram.

Al igual que a ellos, con mezcla de recursos federales y estatales, de 2016 a 2019, la administración de Alejandro Tello apoyó a 1.059 proyectos y benefició a 1.738 zacatecanos con más de 34 millones 274 mil pesos, a través del programa de Fomento al Autoempleo.

Sólo de enero a octubre de este año se destinaron más de 4 millones 347 mil pesos a 147 proyectos.

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