Martes 21 May 2019

Invitan a agricultores zacatecanos a exportar a Europa

 

Con programas de peso a peso se implementarán proyectos de pre-enfriado y camas frías para duplicar los precios de venta y cumplir con estándares señalados por el Instituto Italiano-Latinoamericano, cuyos miembros invitaron a los productores a la Macfrut 2019 Italia, para ampliar las oportunidades de venta en Europa.

Como parte del compromiso del Gobernador Alejandro Tello, los productores tendrán ayuda para asistir a Macfrut 2019 en Italia y abrir nuevos puntos de venta en Europa.

Adolfo Bonilla Gómez, secretario del Campo, informó que en esta dependencia analizarán los proyectos para pre-enfriado del durazno, de cuartos fríos y termos, con lo que ampliarían el tiempo de vida de sus productos en los anaqueles.

Con ayuda de las instituciones del sector agropecuario, los productores intercambiaron experiencias y técnicas en regiones productoras de Italia, Alemania y Chile. Por ejemplo, en la región de Bolonia, que registra crecimiento sostenido en la producción de durazno y manzana orgánicos, están organizados la selección de variedades, el ritmo de producción, la poscosecha y venta.

Los productores de Valparaíso presentaron sus variedades a la misión organizada por el Instituto Italiano-Latinoamericano (IILA), durante las conferencias y parcelas demostrativas que se realizaron en la pasada Expo Agroalimentaria.

Los presidentes de Cesena Fiera, del Consorcio Cermac y de la región de Emilia Romagna, Renzo Piraccini, Enrico Turoni y Giovanni Pusceddu, respectivamente, así como Giovanni Fontana, profesor de la Universidad de Padua y José Luis Ri Sausi, secretario socio-económico de IILA, mostraron interés en las frutas zacatecanas e invitaron a los productores a la Macfrut 2019, la Feria Internacional del sector hortofrutícola que realizan en Italia.

Integrantes de la misión visitaron algunas empresas de frutas y verduras, un mercado mayorista y algunos puntos de venta minorista, ya que existe gran interés para los operadores de las tecnologías, tanto en el campo como para la postcosecha.
Por su parte, el Secretario del Campo realizó recorridos por las huertas de durazno en la región de San Mateo, Caracoles, Perales, Progreso y El Saucito, para observar su capacidad productiva.

 

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