Sábado 25 Noviembre 2017

Participa TSJEZ en jornada para proteger datos personales

Armonización legislativa significa lograr la proporción y correspondencia entre las normas de derecho que integran un sistema jurídico determinado, explicó Miguel Pérez Nungaray, magistrado de la Primera Sala Penal y Presidente del Comité de Transparencia del Tribunal Superior de Justicia del Estado de Zacatecas (TSJEZ).

Pérez Nungaray participó en la Jornada Estatal por la Armonización Legislativa, en Materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Intervino el magistrado con una exposición en la mesa denominada La Ley General de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y su Proceso de Armonización en el Ámbito Estatal.

Citó algunas de las reformas que se han realizado con el paso en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en materia de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

El presidente del Comité de Transparencia, puntualizó algunos aspectos a cuidar en el proceso legislativo de armonización:

  • Establecer de manera clara y precisa el núcleo normativo del derecho humano a la protección de datos personales.
  • Identificar, con precisión, los sujetos obligados a garantizar y respetar ese derecho humano en los términos de la última reforma constitucional.
  • Establecer la normatividad que permita contar, a nivel estatal, con los lineamientos adecuados para el debido tratamiento y protección de los datos personales.
  • Regular la organización y operación, en lo conducente, del Sistema Estatal de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.
  • Creación, organización y funcionamiento del Programa Estatal de Datos Personales.

Miguel Pérez precisó que durante todo el proceso legislativo y vigencia de la normatividad que se produzca, se debe considerar que los principios que deben regir en esta materia son los de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad en el tratamiento de los datos personales.

Citó el artículo 133 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos el cual dice:

"Las leyes del Congreso de la Unión que emanen de ella y todos los tratados que estén de acuerdo con la misma, celebrados y que se celebren por el Presidente de la República, con aprobación del Senado, será la Ley Suprema de toda la Unión. Los jueces de cada entidad federativa se arreglarán a dicha Constitución, leyes y tratados, a pesar de las disposiciones en contrario que pueda haber con las Constituciones o leyes de las entidades federativas.

Lo anterior dijo, aplica tanto para el Instituto Nacional de Acceso a la Información (Inai) como para el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales IZAI, pues son organismos formalmente administrativos y materialmente jurisdiccionales, debido a que dicen derecho y por ello deben emplear el posicionamiento jurídico.

tsjez-1.jpg

yndice