Jueves 28 Marzo 2024

Necesario, llevar control nutricional en la niñez: SSZ

La mala nutrición se asocia con defectos en diversas funciones y con el aumento en el riesgo de varias enfermedades, por lo que es necesario que cuando los niños y niñas menores de 10 años acudan a consulta, el personal médico invite a sus padres para que lo ingresen al control  nutricional.

Éste consiste en asistir de manera  periódica  a  la  unidad  médica, para que les den a conocer un conjunto  de  acciones  de  salud  que  le  beneficiarán, informó la nutrióloga Delia Paulina Aguirre López, adscrita a la Unidad Médica de Enfermedades Crónicas  de los Servicios de Salud de Zacatecas (SSZ).

En la desnutrición  infantil , dijo, influyen las condiciones familiares económicas y culturales, y puede ser  resultado  de  un  aporte  deficiente de  alimentos  o  nutrimentos, de  una  mala  utilización  de  los  mismos por  las  células  del  organismo, de  un  aumento  en  los  requerimientos, o  una  combinación  de  todas  esas  condiciones.

La especialista explicó que la  carencia  de  nutrimentos se  caracteriza inicialmente por alteraciones fisiológicas y de la conducta como  apatía, somnolencia  y  disminución  de  las  actividades, baja  en  el  rendimiento  escolar, falta  de  aumento  de  peso o  disminución  de  la  velocidad  de  crecimiento.

Asimismo, se presenta una  depresión  de  la  función  inmune, la cual se  manifiesta  por  un  aumento  en  la  frecuencia y  duración  de  las  enfermedades  infecciosas  agudas.

Aguirre López señaló que la desnutrición es aguda cuando es provocada por la restricción  de  alimentos,  que  se  manifiesta  por  la  perdida  de peso  y quizá  la detención  del  crecimiento; cuando el  niño  es  atendido  adecuada  y  oportunamente, se  recupera  y  vuelve  a  crecer  de manera normal.

Por otro lado, agregó, está la desnutrición crónica, misma que se presenta cuando la privación de  alimentos  se  prolonga, la  perdida  de  peso  se  acentúa  como  consecuencia  y el niño  deja  de  crecer, es  decir  mantiene  una  estatura  baja  para  su  edad.

Por todo ello, la especialista en nutrición destacó la necesidad de que padres y madres de familia se involucren al máximo en la alimentación de sus hijas e hijos y los sometan a control nutricional de forma permanente.