Viernes 19 Abril 2024

Cae Mineros ante Plateros de Fresnillo en clásico de basquetbol

Duelo en el Marcelino González

En un juego que se definió hasta la última jugada y que vivió tiempos extra, Mineros de Zacatecas no logró llevarse el clásico ante Plateros de Fresnillo y cayó 92-91 en duelo celebrado en el Gimnasio Marcelino González correspondiente a la fecha 29 de Liga Nacional de Baloncesto Profesional.

Durante la mayor parte del tiempo, el conjunto zacatecano tuvo que venir de atrás en el marcador y pudo llevarse la victoria sobre el final del cuarto periodo con 3puntos de ventaja, no obstante, Plateros jugó de tú a tú y no sólo le sacó el empate para obligar a alargue, sino también pudo arrebatarle el triunfo en el último suspiro.

Desde el primer episodio, Mineros de Zacatecas apostó por los tiros desde el estacionamiento de Soriano, Denis, Brody y Williams al ver que Plateros tuvo la mayor parte del tiempo la ventaja en el marcador hasta por 4 puntos.

En contraparte, los de Fresnillo lograron adelantarse desde el principio a través de Omar Samhan, quien estuvo enchufado no solamente con sus disparos y asistencias, sino también al momento de quedarse con los rebotes para su quinteta; ello dejó las cosas 19-18 para la visita.

Incluso, para el segundo cuarto, el propio Samhan continuó muy conectado con su labor ofensiva e hizo ver mal en varias ocasiones a la defensiva local con algunos pases pantalla transformados en puntos que le permitieron a Plateros liderar por minutos el tanteador.

De esa manera y luego de las modificaciones tácticas hechas por Allans Colón, los de rojo y plata contestaron con triples efectivos, además de marcar la pauta de reacción para su escuadra con una clavada espectacular de Jordan Williams en un rompimiento.

Y es que Mineros se plantó mejor en defensa para el cierre de ese periodo y robó pelotas que fueron bien aprovechadas por los hombres veloces de los anfitriones.

Así, el descanso llegó ya con la diferencia recuperada por Mineros de Zacatecas 47-44.

Al entrar la tercera parte, Mineros comenzó a fallar disparos inclusive bajo el tablero, mientras que Plateros por su lado detuvo a Jaime Lloreda y le impidió el paso a esas ofensivas cantadas.

Esto le dio la oportunidad de recuperar una ventaja de hasta 4 puntos, ya que Díaz, Clavell y Rivera respondieron por los visitantes y ayudaron a que lograran encabezar nuevamente el marcador, aunque antes de culminar, Denis Clemente logró un triple fundamental para dejarlo a sólo uno de empatarlo 63-62.

Una serie de errores y pérdidas de balón por parte del cuadro zacatecano llevaron a Plateros a tomar una diferencia de 7 unidades que lucía sólida ante un Omar Samhan imponente y encendido en ofensiva.

Sin embargo, triples de Brody Manjarres, Stephen Soriano y Jordan Williams le dieron la igualada a los locales 77-77 y una pérdida de balón del propio Omar que había tenido una gran noche le costó a los visitantes irse abajo 80-77 mediante otro triple de Jordan, a falta de 1:38 por jugar.

Así, con la ventaja en su poder, parecía ser una victoria más de Mineros, hasta que llegó Gilberto Clavell para colocar un triple con 6 segundos en el reloj de disparo y obligar al tiempo extra al dejar paridad 84-84.

Ya en dicha instancia, el liderato cambió constantemente de lado debido a que ambas escuadras respondieron cada posesión de la misma manera, fueran tiros de campo, o triples.

Inclusive, Lloreda parecía convertirse en la pieza fundamental para que Mineros lograra la victoria, pues logró imponerse bajo la tabla y mejorar su efectividad de disparos cuando fue a la línea de libres; sin embargo, precisamente una pelota que perdió al decretarse que pisó raya, y no falta, fue la clave, toda vez que los locales ya no lograron encestar y terminaron por perder 92-91.

Stephen Soriano fue el mejor encestador de Mineros con 17 unidades, seguido por Jordan Williams con 15 puntos.

En tanto, Omar Samhan fue el jugador más valioso del encuentro con 23 puntos y 9 rebotes, seguido por Filiberto Rivera que aportó 19 puntos y 6 tablas.